Этот монумент сравнительно новый, ему меньше года, и загадочно-безымянный: табличка с надписью "Ермак" интригующе отсутствует. Находится между входом на стадион "Труд" и спорткомплексом (* неожиданно! *) "Ермак", принадлежащим "Газпрому".
*
*
Скульптор - Сафардиар Юнус (Лондон, Великобритания).
читать дальше
В новосибирском аэропорту Толмачёво установлена (* и, думаю, пребывает там и поныне... *) более целостная и органичная скульптурная группа авторства Юнусова "Покорение Сибири", главный герой которой - мчащийся на коне Ермак.
Предполагаю, в новосибирском случае пятиногость коня подчеркивает стремительность, с которой он летит. Однако у нас скульптуру разместили не по горизонтали, а по вертикали, и попробуй догадайся, чего этот мутант бешено молотит передними копытами...
Кстати, изначально в Томске размахнулись аж на двенадцатиметрового всадника, чей конь по задумке как бы стартовал с набережной и в прыжке распластался на Томью (* ну хотя бы горизонталь просматривалась... *). Но тут у томичей возникло два вполне закономерных вопроса: "какое отношение к Томску имеет атаман Ермак Тимофеевич?" и "а вы уверены, что этот дядька - вообще Ермак что-то он у вас на татаро-монгольское иго смахивает?". Споры закончились установкой уменьшенной версии скульптуры в тихом месте, дабы томичи, глядя на нее, развивали свой отсталый художественный вкус и со временем могли оценить высокопрофессиональный уровень представленной работы.
Зато неподготовленный и озадаченный зритель автоматически тянется это зафотографировать
пока оно не убежало.
За те несколько минут, пока я доставала фотоаппарат из сумочки, снимала,, убирала фотоаппарат в сумочку, скульптуру, кроме меня, успели сфотографировать четверо (!!!).